На второй день работы московского международного форума «Открытые инновации» состоялся круглый стол, посвященный итогам реализации программ российско-китайского научно-технического сотрудничества. В работе круглого стола, по приглашению организаторов форума, принял участие, ведущий научный сотрудник лаборатории дистанционного зондирования МГТУ им. Н.Э. Баумана Андрей Журавлев. «В ходе длинной беседы представители из китайского университета Цинхуа обозначили совместные перспективные проекты, в том числе и нашу бауманскую разработку «Компактную микроволновую систему досмотра» - прокомментировал итоги встречи Андрей Журавлев. – На сегодняшний день наша главная задача завершить проект Министерства науки и высшего образования РФ, а после будем прилагать все усилия для реализации российско-китайских программ».
Модератором на онлайн-сессии «Новые материалы и способы конструирования» выступил директор Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Нелюб. В своей презентации спикер подробно рассказал о работе центра, о композиционных и новых материалах.
«Сейчас мы развиваем отрасль материаловедения, в том числе и цифрового», - отметил Владимир Нелюб. – Это очень важная работа, заключающаяся в цифровизации всей фундаментальной науке о материалах. Одна из целей, которые поставлены перед нами, это моделирование и проектирование свойств и состава материалов и изделий на атомарном уровне». По его словам, тема композиционных материалов актуальна в наше время, как никогда. В первую очередь потому, что эти материалы позволяют существенно облегчить конструкции, при этом прочность сохраняется и даже увеличивается.
«В области композитов нет никаких ограничений, можно создать абсолютно любой материал. – отметил Владимир Нелюб –, например, разработка специалистов нашего центра МИЦ «Композиты России» облегчила конструкцию манипулятора подводного робота более чем на 50%, с 50 кг до 22 кг, путем замены титановых элементов на композитные. При этом жесткостные характеристики были сохранены. В перспективе планируется прочностные характеристики увеличить на 30%».
На форуме «Открытые инновации» на стенде МГТУ им. Н.Э. Баумана представлено две разработки от МИЦ «Композитов России»: лопатка компрессора центрального рабочего колеса газотурбинного двигателя и макет биосенсера на основе восстановленного оксида графена.
Композиционный материал, из которого была изготовлена лопатка компрессора, армирован в трех направлениях. Такая технология изготовления позволит производить сложнопрофильные детали, для которых высокие прочностные свойства и эксплуатационные характеристики крайне важны. Например, несущие конструкции летательных и космических аппаратов, детали газотурбинных двигателей, шасси, закрылки и другие.
Биосенсор на основе оксида графена предназначен для быстрой персональной диагностики заболеваний гепатита В и С по анализу присутствия в крови человека белков маркеров. Это позволит уже в ближайшем будущем проводить самостоятельный, домашний мониторинг заболеваний, без необходимости посещения поликлиник.